Manggis (Garcinia mangostana L.)
adalah sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika yang diyakini berasal dari Kepulauan Nusantara.
Tumbuh hingga mencapai 7 sampai 25 meter. Buahnya
juga disebut manggis, berwarna merah keunguan ketika matang, meskipun ada pula
varian yang kulitnya berwarna merah. Buah manggis dalam perdagangan dikenal
sebagai "ratu buah", sebagai pasangan durian,
si "raja buah". Buah ini mengandung mempunyai aktivitas antiinflamasi
dan antioksidan. Sehingga di luar negeri buah manggis dikenal
sebagai buah yang memiliki kadar antioksidan tertinggi di dunia .
Manggis
merupakan sebuah pohon tropis yang tumbuh dalam suhu hangat dan stabil, paparan
suhu di bawah 0 °C (32 °F) untuk jangka waktu yang lama, umumnya akan membunuh
tanaman dewasa. Hortikulturis yang berpengalaman telah menumbuhkan spesies ini
di luar ruangan dan membawanya untuk dikembangkan di daerah ekstrim, selatan
Florida.
Manggis
bersifat apomiksis obligat, biji tidak berasal dari fertilisasi dan diduga
mempunyai keanekaragaman genetik sempit, sehingga diperkirakan manggis di alam
hanya satu klon dan sifatnya sama dengan induknya. Kenyataan di lapang
menunjukkan adanya keanekaragaman tanaman manggis yang mungkin disebabkan
faktor lingkungan mau pun faktor genetik akibat mutasi alami sejalan dengan
sejarah tanaman manggis yang telah berumur ribuan tahun.
Buah
manggis muda, dimana tidak memerlukan pemupukan untuk tumbuh (lihat
agamospermy), pertama kali akan berwarna hijau pucat atau hampir putih di bawah
kanopi. Saat buah membesar selama 2 hingga 3 bulan ke depan, warna kulitnya
akan menjadi hijau gelap. Pada periode ini, pertumbuhan ukuran buah dapat
meningkat hingga kulitnya berukuran 6-8 cm (2,4-3,1 inchi) dengan diameter
luar, akan tetap keras hingga pematangan akhir tiba.
Sifat
kimia dari permukaan bawah kulit manggis terdiri dari berbagai polifenol,
termasuk xanthones dan tanin yang menjamin astringent dapat menghambat
perhatian serangga, jamur, virus tanaman, bakteri dan pemangsa hewan, pada saat
buah belum matang. Perubahan warna dan pelunakan kulit menjadi proses alami
yang menunjukkan pematangan buah dapat dimakan dan benih telah selesai
berkembang.
Kerajaan:
|
|
Divisi:
|
|
Kelas:
|
|
Ordo:
|
|
Famili:
|
|
Genus:
|
|
Spesies:
|
G. mangostana
|
Nama binomial Garcinia mangostana
0 komentar:
Posting Komentar